通过云端路
当前位置:首页 - 新闻 >

即将而立之年的“流量四子”,转型有多难?

2019-10-15来源:中国环保设备网

文 | Windows7

就在刚过去的四月下旬,关晓彤不仅送上生日祝福,顺势又喂了大众一把“狗粮”,还趁机为男友鹿晗吆喝宣传了新歌。鹿晗曾属于韩国男团EXO,还记得EXO刚面世的时候,那是妥妥地全鲜肉阵容。这次在女友,以及前团同为“天朝四子”的吴亦凡、黄子韬的祝福声中,我们口中的那个“小鲜肉”鹿晗,也度过了29岁的生日。

即将而立之年的“流量四子”,转型有多难?

老话讲三十而立,成家立业。半条腿迈入三十大关的鹿晗有了稳定的女友,也算是成家的曙光在望。可是在立业这方面,我却直观地看到了他作为“四大流量”的瓶颈。不只是鹿晗,还有他曾经在EXO的几位中国伙伴们,一样都面临着转型难的问题。

知“四大流量”,却不识“初代流量”

提到“四大流量”,就必须要提一嘴“初代流量”了。流量的兴起与互联网的全面普及有着共进退的关系。而“四大流量”又是依托于微博的发展得以相辅相成,从而被大众得以界定。

公众对“初代流量”的代表人物众说纷纭,有人说是鹿晗、吴亦凡、李易峰等人,还有人说是唐国强老师,也有人说是韩庚。但我认为,较为妥帖的“初代流量”的代表人物,应该是韩庚。

网络于2005年左右在国内开始普及,与此同时,韩国首个跨国男子组合SUPER JUNIOR出道,里面有着一位中国成员,名叫韩庚。

2009年之时,韩庚从SUPER JUNIOR里退团,回到中国继续进行演艺事业,他也因在男团组合内打下的坚实基础,从而在中国有着居高不下的人气。也是在2009年,微博依托着网络全面的普及得以诞生。而微博创造的全民参与的大数据流量时代,直接使韩庚作为“初代流量”,打开了“流量偶像”的大门。

韩流的席卷从未停歇,直到2012年EXO的诞生,更是掀起了一个更高的高度。EXO是一个12人的男子组合,其中非韩裔就占了4位。而且EXO 有着相当大的野心,在保留12人的完整团体的同时,还分为了两个特别活动的小组EXO-K和EXO-M,分别专攻韩国市场和中国市场。

即将而立之年的“流量四子”,转型有多难?

我们来主要说一说专攻于中国市场的EXO-M。EXO-M中包含了四位中国成员和二位韩国成员,而这四位中国成员分别为吴亦凡、鹿晗、黄子韬和张艺兴。也是从EXO-M进攻中国市场开始,我们所熟悉的“小鲜肉”一词,就伴随着成熟的“流量”运作而附属诞生。其中的几位成员,也是公认位列“四大流量”之中。

即将而立之年的“流量四子”,转型有多难?

目前除了张艺兴之外,吴亦凡、鹿晗和黄子韬已纷纷退出EXO。他们建立了各自的独立工作室,并凭借着在前团内已打下的基础和知名度,在国内开启了新发展征程。

而单独活动的这四位,就作为“鲜肉流量”,获得了“天朝四子”的霸气称谓。

“流量偶像”踏上坎坷的转型之路

鹿晗的转型之路实属不容易,由于清秀的容貌,他被严重地“标签化”,甚至因为脸蛋备受网暴攻击。很多路人形容他,都是“娘”、“漂亮”之类的,纵使他像个爷们儿一样很“刚”的公布恋情,担起责任,直面粉丝流失的必然后果,可是那些声音依旧有增无减,“娘”的标签依旧紧紧粘在他身上。

即将而立之年的“流量四子”,转型有多难?

于是鹿晗不再演绎青春偶像类作品,去参演张艺谋的《长城》,在里面蓄起了胡子,饰演一位浴血打仗的士兵。只可惜《长城》过后,即使塑造了“硬”的形象,可是“娘”的标签仍旧像狗皮膏药一样粘在他身上。而且因为演绎完全区别于其本身的这个“硬”角色,还无形中暴露了他更多的演技短板,这就让本身演技就薄弱的鹿晗,转型难上加难。

即将而立之年的“流量四子”,转型有多难?

吴亦凡有不少电影作品,但演技备一直备受群嘲,这就让他意识到仅仅依靠外貌,观众不仅不一定买账,反而还会使真正的影视爱好者们“路”转“黑”。于是他开始采取迂回策略,趁着“新流量”与B站的风波,先做一碗《大碗宽面》,争取“黑”转“路”或是“路”转“粉”,再在表演方面循序渐进,潜移默化地再回到影视观众的视野。

正如他的微博认证所写“歌手吴亦凡。其实我是一个演员。”近日网友新放出了一张路透,说吴亦凡在做流行音乐之余,还去参演了电视剧版的《建军大业》,可见他仍然坚持着转型之路,想要创造与影视观众的新一次火花。

即将而立之年的“流量四子”,转型有多难?

黄子韬最近是“郑柏旭”,他也因《夜空中最闪亮的星》又刷了一波存在感。但是说实话,他此番饰演的郑柏旭之所以受到好评,还是因为他本人和角色的契合度相当高,“郑柏旭”简直就是为黄子韬量身定制的角色,所以他几乎不用演技就足以担当角色。反观之前与他本人差异较大,且需要演技来塑造的角色,全都是反响平平淡淡。

即将而立之年的“流量四子”,转型有多难?

如今的黄子韬有了自己的娱乐公司,着手培养着公司里的新艺人,还出品了《夜空中最闪亮的星》,所以他目前的转型之果,有些像兼任了演员和歌手之职的公司老板。可见黄子韬在进行转型发展的时候,还为自己准备了一个BOSS之职留作后备。

即将而立之年的“流量四子”,转型有多难?

张艺兴一直是乖乖仔、四好青年的人设。除了中韩两头抓,同时进行着个人音乐及EXO的事业之外,他还不断地接戏,可见也是在寻求转型。

即将而立之年的“流量四子”,转型有多难?

之前的电影《一出好戏》,真的让观众看到了张艺兴的些许演技,可是再到电视剧《求婚大作战》、《黄金瞳》等等,就又是在“尬演”了。我想,可能是由于《一出好戏》的导演是黄渤,黄渤首先是位演员,再者才是一位导演,所以他肯定会用自己演员的心得和思维,引导着张艺兴演戏,所以张艺兴目前除了《一出好戏》之外,并没有什么受肯定的表演作品。

即将而立之年的“流量四子”,转型有多难?

可见“天朝四子”的这几位奔三青年,皆是转型路漫漫,坎坷又艰难。

“流量”只有转型才可能获一线生机?

他们作为“流量偶像”,转型屡遭瓶颈,为何仍要走这条坎坷又艰难的转型之路?因为他们面对超强竞争,亦是无从选择。

我们浅从四点来分析一下转型的必要性吧!

第一点,粉丝因素。“天朝四子”的粉丝们和也是同她们的爱豆一齐年龄渐长的,追星的精力会被自己的生活和工作逐步瓦解,她们会逐渐脱粉,不会再像从前那样“死忠”地为一个遥不可及的“流量偶像”打榜支持。而最新转化为粉丝群体的年轻人,又会喜欢上更新、更年轻、更有热度的“新偶像”,那作为“流量”的他们,既然没有了众多的粉丝基础,那何谈还是“流量偶像”呢?

即将而立之年的“流量四子”,转型有多难?

第二点,年龄因素。被称为“天朝四子”的他们,也会随着年龄的增长变为“天朝四叔”,帅气也会被时光带走,不复当年靓。而作为“流量偶像”,年龄和年轻的皮囊是吸引人的必要条件,而追星行当都是年轻人群的天下,她们大多也都是喜新厌旧,喜少厌老,特别外貌协会的。

第三点,后辈因素。随着零零后TFBOYS及NINE PERCENT等“新流量”的迅速崛起,“初代流量”们的资源以及粉丝群体都逐渐被瓜分。加上近几年造星综艺的火爆,让新人如雨后春笋般层出不穷。娱乐圈的资源就这么多,每个人都想前来分一杯羹,所以竞争格外激烈。而四舍五入已迈入三十大关的“初代流量”,其实竞争力已不如“新偶像”们,可以说已经是步入了“后流量偶像”的阶段。

即将而立之年的“流量四子”,转型有多难?

第四点,市场因素。“流量偶像”的市场的门槛就是年轻、好看、青春气息浓郁,所以说这个市场会源源不断地需要新鲜“血液”加入。圈子就这么大,一部分“新流量”进来,就意味着一部分“旧流量”要淘汰,所以转型是必须要走的一条路。“天朝四子”的“流量”之路,其实已经即将看到尽头,若不想被娱乐圈淘汰,就要寻求转型。

所以大龄“流量”只有转型才可能获一线生机,他们已经过了用外在竞争的阶段,迈入了拼能力和实力的新阶段,只有凭借真正的作品才得以立足。

随着年龄增长,他们在“流量偶像”的道路上会逐渐丧失竞争力。结婚生子也将是“流量”之路的重要障碍,这个问题对他们而言,直接会影响到粉丝的支持率,从而动摇他们的“流量”地位,于是他们开始纷纷转型演员,意识到要凭借真正的作品立足。

当今“流量”暂败,香港老牌“流量”却成功

当下的“流量”们有能力和实力吗?那必定有的,但这指的是他们正盛年,刚出道的时候。如若他们实力鸡肋,那不可能会通过韩国严苛的练习生制度,更不可能成功在韩国出道。可是他们当时被捧的太高,并未居安思危不断学习,只知道尽可能地趁着势头大肆挣钱争誉。

反观香港曾经的“四大天王”,咱们就以年轻时是白面小生,形象帅气的郭富城为例。他也是以劲歌热舞出道,和“天朝四子”一样,学历都不够高,也非表演科班出身,可是他却有主动学习的意识。

即将而立之年的“流量四子”,转型有多难?

要知道,郭富城在当时也是属于“流量偶像”级别的艺人。虽说身为“流量偶像”,但他当时义无反顾地让自己从所谓的“神坛”上下来,去了解生活和周遭,去观察学习,去揣摩思考,所以他即使没有科班的演技,可是他却有着体验派的心得知识。因此他当时演《最爱》的时候,去饰演一个既复杂多面,又具有成长性的乡土村民的时候,才能刻画演绎的那么自然,那么动人。

即将而立之年的“流量四子”,转型有多难?

香港的“四大天王”都是在当红之时,仍努力学习,有远见,又戒骄戒躁的人,所以在如今,他们才会转型成功,口碑、名声依旧,不仅未出现“伤仲永”的情况,而且依旧身处“大佬”之位。

“伤仲永”的故事大家都知道,其实“天朝四子”就是仲永。纵使有一身天资,也需要后天去保持学习,这样才能不落人后。只可惜他们在风头正盛之时,不知道该如何分配学习和工作的比重,被乘胜追击的名利欲望所左右,没有足够的远见,以至于如今年龄渐长后,可持续的能力不足,劣势开始显现。

有道是“吾生也有涯,而知也无涯”。希望“天朝四子”的这几位,趁着如今人气尚存,抓紧努力,争取进阶,找准方向,这样演艺之路才会更远、更长久。

前车之鉴后车之师,正当道的“新流量”们更是需要不断地学习,不断地完备自己,毕竟技多不压身,不要被短期的名利所迷惑,要始终保持竞争意识为好。只有习得把握不同年龄段机遇的能力,才可能顺利完成后“流量偶像”时期的转型,从而让自己的职业生涯具有长远性和更多的选择性。

“流量偶像”的转型不难,难的是保持远见,压抑住年轻浮躁的内心,要始终低调且不断地学习。转型也是一种机遇,要相信那句老话,“机遇永远是留给有准备的人”。

转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/xinwen/50115.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ©2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。