通过云端路
当前位置:首页 - 新闻 >

千万不要在上班路上吃早餐——一个烧饼引发的降职惨案

2019-10-11来源:中国自动化网

在当下普遍九九六,少数零零七的快节奏高压力社会中,能够踏踏实实坐下来吃一顿早饭的机会对于上班族们可谓是越来越少了。有的人选择在办公室囤积食物到地方再吃,有的人要更干脆一点选择不吃早餐直接等着吃午餐完事,而更多的人,大都都选择拎着豆浆油条或者牛奶面包在通勤路上匆匆忙忙吃完这一顿。

而对于同样需要定点打卡上班的古代公务员们而言,早饭则成为了一个更难以解决的问题。即使是在北宋以前大多实行严格宵禁、没有严格所谓“常朝”概念的隋朝与唐朝,官员们仍然需要按照订立的日期表分批入宫进行朝会。而各代早朝的时间,在现当代史学家的考证中普遍极早,基本要求各位官老爷五点多就从床上爬起来开始漫漫通勤路。

千万不要在上班路上吃早餐——一个烧饼引发的降职惨案

唐长安城布局图

在这种打卡时间要求极早,宵禁又限制了你出门时间的恶劣生存环境中,留给早饭的时间可以说基本等于没有。偌大的长安城(以今陕西省西安市为中心)一百零八坊,笔直的朱雀大街走也得走上不少时间。身居高位的大人们还能提前叫侍奉的奴婢准备一顿热的,中下层的小角色住得往往距离皇城里的办公地点更远,早餐这种东西就更没有保障。

这种情况下,要如何保证自己在早上能吃饱,可谓是各位公务员所要面对的一大难题。

“那么为什么不在上班路上吃呢?”

这是个好问题。但是也是一个至少对于初唐以后的诸位大人来说基本等于废话的问题,因为这个选项基本等于不存在。

我们还是要从那一场一个蒸饼引发的惨案讲起。

千万不要在上班路上吃早餐——一个烧饼引发的降职惨案

本次事件的引子——饼

在北宋以前,文官与武官还不太分明的年代,公务员们上班是没有坐轿子这个选项的——原因是会被嘲笑娘,那时候大家都骑马。

事情发生在武周年间。主角是一个碰巧和东汉那位诗赋和科技发明两把抓的大佬重名的干部,他叫张衡。

张衡同志着实可以说是一位比较努力的同志,他是从基层不入流的小吏硬生生一层一层熬到能够进京最终成为三品官员候补的。也许就是因为这个原因,张同志的作风相对而言也比较简朴亲民接地气,然而从另一个角度来看可能就不够那么有官威。

事情其实只是一件很小的事情,在某次下朝之后,没吃早饭的张衡着实是饿得有点受不了,下班途中恰好碰上坊市里小贩卖的蒸饼新鲜出炉香气扑鼻,他就买了一个,骑在马上边赶路边吃。

然而就是这么一件在现代上班族眼中再正常不过的通勤期间吃早饭的行为,却给他带来了不小的祸事。也许是有人刻意要找他麻烦,也许弹劾他的御史脑子确实有病,但确实,张衡先生因为这件事情被人狠狠地参了一本,理由是光天化日之下竟然穿着官服在马上吃饼,简直是有辱官员形象,不成体统。

而更为糟糕的是,尽管诸位读者可能觉得这个御史脑子有病,但武则天并不这么觉得。相反,女皇对于御史的观点十分赞同,以为这着实是一种不成体统的行为,需要加以处罚,并将这种“不成体统”归罪于张衡基层出身的履历背景,大笔一挥,批示“流外出身,不准入三品”。于是乎张同志的升职之路就此戛然而止,以后也再也没有什么晋升空间。

也许张衡同志在退休颐养天年的多年以后,会后悔起当年不应该吃那一张饼。但是更多的时候,在他降职之后,他的公务员同僚们大概会暗中痛骂御史多管闲事,一边连在通勤路上匆忙填满肚子这种满足人生理层面第一需求的事情都不敢再干。

我们是历史的花边,热衷于在历史的边边角角里探索乐子与冷知识的九零后小组。

转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/xinwen/48802.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
张衡 北宋 历史 公务员 东汉 唐朝 武则天 隋朝
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ©2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。