通过云端路
当前位置:首页 - 图库 >

风物 | 大盘山古道:千年古道 信念之路

2019-10-13来源:中奥车网
风物 | 大盘山古道:千年古道 信念之路风物 | 大盘山古道:千年古道 信念之路风物 | 大盘山古道:千年古道 信念之路

古道悠悠

古道看点

东吴镇有大盘山和小盘山,两山因上山盘旋而得名,盘旋幅度大的为大盘山,幅度小的为小盘山。千百年来,它们悄无声息地延伸着,架在东吴与北仑之间,并成为天然的界线。

山之南、西、北为东吴,山之东为北仑。

在昔日几乎与世隔绝的年代里,庙宇神灵成为很多乡民对旦夕祸福、生老病死的寄托。小盘山山腰的弥陀禅寺亦是如此,在那遥远的岁月里,勤劳朴素的村民们默念着心诚则灵,翻山越岭,只为将心底的愿望说与佛听。

风物 | 大盘山古道:千年古道 信念之路

沿路的芦花

世上本无路,走得人多了,便有了路。为了那心中的信念,村民们从山脚出发,一路跋山涉水,久而久之,这深山密林中,竟走出了一条道路。这便是大盘山古道的来历。

走过大盘山古道,印象比较深刻的是山下的勤勇村。石墙、石门、石路、石凳、石花坛……整个村恍如时光堆砌的石头城,没有高楼,没有现代工业,那里的人们过着简单的慢生活,与自然山水融合在一起。

古道故事

来到大盘山古道,不得不说位于山下的勤勇村。

勤勇村,又名凤下溪,宋时形成聚落。和很多山村一样,凤溪人祖辈吃用靠山,靠“上磨肩胛、下磨脚底”挑柴出卖度日。

上世纪60年代,中央号召“农业学大寨”。勤勇大队积极响应,下定决心改变贫穷落后的面貌。1971年至1978年,在波澜壮阔的旧村改造中,勤勇村提出了“日治坡,夜治窝”的口号,治水、治溪、治山、之路。

很多村民至今难忘,大忙时节,党支部办公室经常在田间、山头进行,有时干脆带被褥到工地附近的护驾亭里现场办公,夜以继日,风餐露宿在第一线。每到夜幕降临,工地上灯火辉煌,社员们汗流浃背,你追我赶争上游。

风物 | 大盘山古道:千年古道 信念之路

俯瞰勤勇村

汗水没有辜负勤勇人。1980年,勤勇村民欢天喜地地搬进了带有阳台的楼房。随着生产的发展和集体积累的增加,村里还办起了全县首屈一指的村级全日制学校,建起了全县第一家农民文化宫,还拥有了自己的电影队和电影院。

1982年1月19日,曾有国家领导人来到勤勇大队视察,并鼓舞大家:“勤勇大队勤劳勇敢的作风要坚持下去。”、

风物 | 大盘山古道:千年古道 信念之路

大盘山水库

游玩攻略

走进勤勇村村口,可以看到一个方方正正的大门,从一排石头楼房穿过,如同城门,门上有“凤仪门”三个大字。一进门,一只巨大的五彩凤凰雕塑傲然挺立在眼前。今年63岁的原勤勇大队队长王信龙告诉我们,这是勤勇村的文化地标,建于1978年。

风物 | 大盘山古道:千年古道 信念之路

勤勇村凤凰雕像

勤勇村原名凤下溪,传说古代有人看见凤凰站在溪上,而凤凰又象征着“艰苦奋斗、自力更生”的时代精神,恰好呼应着勤勇人艰苦奋斗、艰苦创业的精神。2010年,凤仪门和凤凰雕塑作为全区最年轻的文物,被列为区级文保单位。

从凤仪门进入,左拐,穿过农机厂旁的小巷,便是大盘山古道的入口。出小巷是一片田野,眼前豁然开朗。放眼望去,蓝天如洗,白云悠悠,层叠的山峦和青绿的庄稼,勾勒出一幅迷人的山水画。

旧时走这古道的,多半是奔着山上的弥陀禅寺而去。每至重要日子,村民们会起个大早,一路穿过石桥、竹林,前往山上的寺院,烧一炷虔诚的香,双手合十,默念着心诚则灵,祈求全家幸福平安、顺顺利利。

上世纪90年代,勤勇村从山腰开挖了一条盘山公路。而今游人只需驾车即可蜿蜒而上直达弥陀禅寺,无需再经受跋山涉水的辛劳。

风物 | 大盘山古道:千年古道 信念之路

弥陀寺

正想着,古道已经走完,古朴的弥陀禅寺赫然立在眼前。这是一座有着1100余年历史的古刹,始建于唐咸通十三年(公元872年),永乐间归并天童禅寺,几经兴衰、易名,如今已成为古道上不可错过的一处千年风景。

风物 | 大盘山古道:千年古道 信念之路

路边的稻草人

交 通

从市区出发,驱车沿鄞县大道至宝瞻公路一直往东行驶,过小白岭隧道,可见到路边的一座三溪浦水库,不多远,即可到达勤勇村。若是选择公交,可以从宁波东站坐621路,或从东吴镇乘坐172路公交到勤勇村下车。

勤勇村是一个远近闻名的石头村,从入口凤仪门到村尾凤岙门,全程415米宽阔的村道,全部用石块铺就。

古道的出口是大盘山水库,古道不算长,半天可走完。到了勤勇村,没有就餐的地方,饮食得自己预备。小盘山弥陀禅寺有素斋,不过得提前预定。

来源 | 鄞响客户端

编辑 | 阿杰

更多新闻

我和我的祖国 | 何银达:象山港发展与繁荣的“观测者”

100秒“一把手”谈鄞州加速度 | 区科学技术局:加快动能转换,撬动高质量发展

转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/tuku/49456.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ©2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。