通过云端路

公司决议不成立与可撤销的区别

2019-07-19来源:贵州品牌网

【裁判要旨】

股东未明示放弃表决权、未授权其他人行使,且事后亦未追认的,属于未就决议事项行使表决权。股东未行使表决权而“形成”的股东会决议,其瑕疵形态为不成立。


【案情简介】

2010108日,中石化公司授权旗下的重庆石油分公司与中南煤炭公司签订《合资经营企业合同》,约定合资设立重庆市中南石油股份(集团)有限公司(简称中南石油公司);中石化公司持有中南石油公司70%的股权,中南煤炭公司持有30%的股权。中南石油公司登记的股东为中石化公司与中南煤炭公司,董事长暨法定代表人为李国营。


20151231日,中南煤炭公司向中南石油公司及中石化重庆石油分公司发出《关于召开临时股东会的通知》,通知载明我公司决定于2015120日上午1000在中南石油公司会议室召开临时股东会,请贵司股东代表江建华总经理准时参会,逾期或不到会视为放弃股东权利,全权授权我公司代表贵司行使股东权利。”2016118日,中石化公司重庆石油分公司向中南煤炭公司发复函,建议中南煤炭公司将准备纳入本次临时股东会的议题再次进行梳理,统一作为中南石油公司年度股东会议题,待召开年度股东会时一并研究。2016120日,由中南石油公司副董事长钟开富主持召开股东会,董事秦小平及钟成、监事钟文斌及杨龙富列席,股东中南煤炭公司参会,形成股东会决议,内容之一为罢免董事长李国营、总经理秦小平。另查明,2016810日,中南煤炭公司经工商行政管理部门批准变更登记为富成兴公司,登记的法定代表人系钟开富。


本案经一审、二审法院审理后认定中南石油公司2016120日作出的股东会决议不成立。


【律师评述】

 

  1、问题的提出


在提起本案诉讼之前,中石化公司2016819日以富成兴公司、中南石油公司为被告向一审法院提起诉讼,要求撤销2016120日作出的股东会决议,因其请求已超过公司法规定期限,法院裁定驳回其起诉。那么,在本案中,持有公司70%股权的股东未明示放弃表决权,也未授权其他人行使,事后亦未追认的,该股东会决议究竟属于何种瑕疵形态?我国《公司法》第22条对于公司决议的瑕疵形态仅规定无效与可撤销两种情形。《公司法解释(四)》进一步丰富公司决议的瑕疵形态,增设公司决议不成立这一独立的决议瑕疵形态。


2、股东会决议不成立和可撤销情形的具体规定


根据《公司法》第22条第2款规定,股东会决议可撤销情形包括以下三种:(1)股东会会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规;(2)股东会会议召集程序、表决方式违反公司章程;(3)股东会决议内容违反公司章程。


      根据《公司法解释(四)》第5条规定,股东会决议不成立情形包括以下五种:(1)公司未召开会议的,但依据公司法第三十七条第二款或者公司章程规定可以不召开股东会或者股东大会而直接作出决定,并由全体股东在决定文件上签名、盖章的除外;(2)会议未对决议事项进行表决的;(3)出席会议的人数或者股东所持表决权不符合公司法或者公司章程规定的;(4)会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例的;(5)导致决议不成立的其他情形。


      在《公司法》及《公司法解释(四)》对股东会决议可撤销及不成立情形作出具体规定的情况下,当股东会会议召集程序、表决方式等存在程序性瑕疵时,仍需根据具体情况区分股东会决议属于可撤销还是不成立。


    3、股东会决议不成立与可撤销的区别


      虽然股东会决议不成立和可撤销情形都涉及到股东会召集程序、表决方式等程序性瑕疵,但二者仍存在本质上的区别。


      首先,股东会会议是否实际召开。股东会会议召开与否属于事实判断问题,股东会决议成立与否属于法律评价问题。如股东会会议未实际召开,也就谈不上可撤销问题了。但《公司法解释(四)》第5条第(一)项规定的情形除外,即依据《公司法》第37条第2款或者公司章程规定可以不召开股东会或者股东大会而直接作出决定,并由全体股东在决定文件上签名、盖章的。我国《公司法》允许股东会通过非正式的方式投票并作出股东会决议,例如“传签决议”的方式。除上述情形外,未实际召开股东会作出的股东会决议不成立。


      其次,股东会决议的程序瑕疵程度。《民法总则》第134条第2款规定:“法人、非法人组织依照法律或者章程规定的议事方式和表决程序作出决议的,该决议行为成立。”股东会是公司的意思形成机构和最高权力机构,是股东表达意愿并将分散的意愿汇集起来形成集体意志的机构。有限责任公司的股东通过股东会行使股东权利,决定和变更与公司相关的民事法律关系,并形成股东会决议,该过程是一种多方法律行为。股东会决议成立的前提是作出该股东会决议满足多方法律行为的构成要件,形成公司的意志。“股东会会议程序瑕疵程度导致不符合‘依照法律或者章程规定的议事方式和表决程序作出决议’的决议行为成立要件时,则未形成公司的意志,该股东会决议不成立。”《公司法司法解释(四)》第5条第(二)项、第(三)项、第(四)项规定情形就属于未形成公司意志,因此作出的股东会决议不成立。


      最后,股东会决议不成立和撤销之诉的起诉时间不同。根据《公司法》第22条第2款规定,股东会决议撤销之诉的起诉时间是自决议作出之日起60日内。提起撤销之诉的股东超过前述时间提起诉讼的,法院将不予受理或以裁定的方式驳回其起诉。《公司法》及《公司法解释(四)》对股东会决议不成立之诉的起诉时间未作出明确规定。股东会决议撤销之诉属于变更之诉,而股东会决议不成立之诉属于确认之诉。《民法总则》第188条关于诉讼时效的规定是关于请求权的诉讼时效,股东会决议不成立之诉是请求法院确认股东会决议自始不成立,不受时效限制的。


本案中,中石化公司持有中南石油公司70%的股权,在未明示放弃表决权,也未授权其他人行使,事后亦未追认的,属于未就决议事项行使表决权,不应认定该股东会决议体现的是公司的意志,因此该股东会决议不成立。



  郭倩,江苏通达瑞律师事务所执业律师。苏州大学硕士研究生,2016年开始执业。自执业以来,独立承办并处理案件多达百余起,擅长处理公司相关法律服务,极具责任心和耐心,能在充分了解客户需求的基础上,更细致地处理法律事务,并多次得到客户的高度评价。

转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/lingyi/21087.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ©2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。