通过云端路
当前位置:首页 - 科幻 >

“对不起,我不想和你分享”,这是我的权利,与礼貌和自私无关

2019-10-11来源:财富时代网

昨天在地铁上目睹了这样一幕;

一个小男孩拿着汪汪队的玩具在玩,邻座的小女孩目不转睛的看着。

看了半天,终于没忍住,伸出手试探着摸了摸。

小男孩反应很大,一把就将玩具收进怀里,然后扭头看着小女孩。

小女孩眨巴眨巴眼睛,小嘴一瘪,哭了起来。

这一哭,惊动了两家父母。

一番询问之后,小男孩的妈妈说:“你不想给就不给。”

听到这话,小女孩哭得更厉害了。

小女孩的家长没有办法,只好匆匆抱着孩子下车了。

临走的时候,不满地冲着小男孩的妈妈翻了个白眼。

这一幕,各位家长一定都很熟悉吧。

带娃的过程中,类似的场景会不断上演。

要么是孩子喜欢别人的东西,要么是孩子的东西被别人喜欢。

而且一旦涉及到“我的孩子不愿意分享怎么办?”年轻的父母们就会格外焦虑。

因为他们的潜意识里会担心:“将来他会不会成为自私的孩子?”

“对不起,我不想和你分享”,这是我的权利,与礼貌和自私无关

先确认物权,再谈分享

“分享”可以说是我们国家的传统美德,我们小的时候就学过“孔融让梨”的故事。当了父母之后,我们也把这个故事讲给我们的孩子听。

希望他们成长为一个不自私、懂得分享的小孩。

如果自家孩子愿意跟别人分享东西,家长会享受一种自己教育的很成功的错觉、幻觉。

相反,如果自家孩子手特别紧,这个不给别人吃,那个不给别人玩,家长就会觉得是教育失败了。

所以,你看,简简单单的一个“分享”背后,满足的究竟是什么?

是成年人自己的面子需要。

“对不起,我不想和你分享”,这是我的权利,与礼貌和自私无关

分不分享,何时分享?这取决于孩子自己。

分享的前提就是拥有,他自己有安全感之后才会分享。

通常来说,三岁之前,是孩子建立自我观念的时期。这个时候,孩子们需要通过确认“拥有”而获取对“我”的认知。

所以我们能看到这个年龄段的孩子挂在嘴边的就是:“这个是我的,那个是我的……”

如果在这个时候强迫孩子分享,把自己喜欢的东西送给小朋友,孩子的理解程度并没有达到这个程度,这对于他的内心秩序的建构是破坏性的。严重者甚至会让孩子没有安全感。

而且就拿我们最常用的《孔融让梨》来说,它的原文是这样的:“融四岁,能让梨”。

说的是孔融四岁的时候,知道把大的梨子让给别人。恰恰也是暗合了这个儿童教育的规律。

“对不起,我不想和你分享”,这是我的权利,与礼貌和自私无关

先尊重孩子的意愿,再鼓励分享

回到我们开头举的那个例子,小男孩不想分享玩具,他的妈妈比较尊重他的意见。但是为什么小女孩的家长会瞪他们一眼呢?

这一眼的潜台词大概应该是:真没礼貌,真小气,一个玩具有什么大不了……

这个玩具是孩子的,他不愿意分享,何来“没礼貌”之说?

如果您还是不理解,让我们换一个场景。

一个小伙子坐在路边喝汽水,来一个陌生人就跟他要这瓶汽水,要“分享”,难道这个小伙子就要分出去吗?

如果他不分,你会觉得他“没礼貌”还是那个张嘴就要的陌生人失礼?

我们并非活在一个只要别人要,你就得给的世界。

成人的世界都是这样,为什么要用另一套规则去要求孩子?

一个布娃娃、一辆小汽车,也许你眼中“不就是个……”的东西,对孩子来说却可能意义重大,甚至有可能是陪他度过了分房睡之后的每一个夜晚。

如果不尊重孩子的意愿,仅仅以大人的判断来决定分不分享,会给孩子带来多大的痛苦?甚至会得到事与愿违的结果。

如果孩子没法保护自己心爱的东西,在不愿意分享的时候不能拒绝,那他永远也不会成为一个具备分享美德的人,甚至有可能成为不珍惜物品的人。

“对不起,我不想和你分享”,这是我的权利,与礼貌和自私无关

对于年龄足够理解分享这个概念的孩子,家长可以这么做

事先征求孩子的意见,不当众给孩子难堪。

孩子也是一个独立的个体,尤其是当他有了自我意识之后。所以,在面对是否分享的问题时,我们应当主动征求孩子的意见。而不应当擅自做主,将其心爱之物赠送给他人。

哪怕孩子把气氛弄的很尴尬,也不要强迫孩子,否则孩子很容易习得一种意识:自己的东西是不能做主的。

千万不要因为自己的面子问题,当着许多人的面强迫孩子,让孩子难堪。

“对不起,我不想和你分享”,这是我的权利,与礼貌和自私无关

从交换入手,日常强化分享的概念。

平时家长做好榜样,在有好吃的好玩的的时候,引导孩子先和家人分享。循序渐进的将“分享”的这个概念传递给孩子。

从交换入手,孩子把自己的东西给别人的同时,也得到了别人的东西,这样孩子的心理会平衡一些。

家长可以引导孩子:你看,和小朋友交换之后,我们有了新玩具,多开心啊。

这样让孩子通过交换,建立起分享的安全感和快乐体验,慢慢地孩子就愿意主动分享了。

“对不起,我不想和你分享”,这是我的权利,与礼貌和自私无关

培养同理心,让孩子体验被拒绝的感觉。

现在孩子都是全家人的中心,他们在生活中很少体验到被拒绝的滋味。

因此,在日常生活中,也要让孩子自己去体验被别人拒绝的滋味,引导他们明白当初不愿分享时带给别人的感受。

这样,也许下次再拒绝的时候,就可以委婉一点。尽量用商量的口吻,表达出自己对于所属物的喜爱,不想分享。这样既锻炼了孩子的表达能力,又起到在不伤害别人的情况下,有礼貌的拒绝。

“对不起,我不想和你分享”,这是我的权利,与礼貌和自私无关

我们常常教给孩子,分享是一种美德;却忘了教给孩子,尊重自我意志、勇于争取和保护自己的正当权利。

我们常常标榜自己接受的新教育,比起老一辈的育儿方式,更“民主”,更尊重孩子。

但是不顾孩子意愿的强迫分享,算什么“民主”、“尊重”呢?

当你的孩子不愿拿出自己的东西分享的时候,请别再给他贴上“小气”、“不懂礼貌”的标签。请记得维护孩子勇敢说“不”的权利。

大家好,我是专注育儿领域的原创作者拾菀,喜欢从细碎的生活中探寻养育的深意,如果您喜欢我的文章,欢迎点赞、评论、转发,谢谢!

转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/kehuan/48799.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
不完美妈妈 玩具 孔融
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ©2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。