通过云端路
当前位置:首页 - 科幻 >

期末考试后,试卷这样分析,孩子成绩一次比一次高!

2019-08-16来源:泸州汽车网
点击上方蓝字,记得关注我们!

毅佳壹教育

教育|方法|资料|答疑


考试的功能有两种:检验和选拔。


除了中考、高考、竞赛类考试以外,其余考试几乎都是检验学生对知识的掌握情况,从中发现问题,查漏补缺、调整学习方法。


所以,考后试卷分析是非常重要的环节,或者说,与分数的获得相比,考后试卷分析才是真正收获的方法



分析策略


所谓考后试卷分析,是指考试后改正试卷中出现的错误,分析考试的收获以及考试暴露出的问题,然后整理归类,逐一进行对照并制定出自我提高的措施与方法。


试卷分析要讲究以下4个策略:


从逐题分析到整体分析


从每一道错题入手,分析错误的知识原因、能力原因、解题习惯原因等。分析思路是:


1、这道题考查的知识点是什么?

2、知识点的具体内容是什么?

3、这道题是怎样运用这一知识点解答的?

4、解题过程是什么?

5、还有其他的解法吗?


然后在此基础上,可以进行整体分析,拿出一个总体结论。


通常情况下,学生考试丢分的原因大致有三种,


知识不清

问题情景不清

表述不清。


说谎和沉默可以说是现在人类社会里日渐蔓延的两大罪恶。事实上,我们经常说谎,动不动就沉默不语。


所谓“知识不清”,就是在考试之前没有把知识学清楚,丢分发生在考试之前,与考试发挥没有关系。


所谓“问题情景不清”,就是审题不清,没有把问题看明白,或是不能把问题看明白。


所谓“表述不清”,指的是虽然知识具备、审题清楚,问题能够解决,但表述杂乱、词不达意。


研究这三者所造成的丢分比例,用数字说话,也就能够得到整体结论,找到整体方向了。


从数字分析到性质分析


要点有三:


1)统计各科因各种原因的丢分数值。如计算失误失分、审题不清失分、公式记错失分、概念不清失分等。


2)找出最不该丢的5~10分。这些分数是最有希望获得的,找出来很有必要。在后续学习中,努力找回这些分数可望可即。如果做到这些,那么不同学科累计在一起,总分提高也就很可观了。


3)任何一处失分,有可能是偶然性失分,也有可能是必然性失分,学生要学会透过现象看本质,找到失分的真正原因。



从口头分析到书面分析


在学习过程中,反思是十分重要的。所谓反思,就是自己和自己对话。这样的对话可能是潜意识的,可以只是口头表达,但最好能书面的。从潜意识的存在到口头表达是一次进步,从口头表达到书面表达又是一次进步。


书面表达是考后试卷分析的最高级形式。所以,建议学生在考试后写出书面的试卷分析。这个分析是反观自己的一面镜子,更是以后进步的重要阶梯。


从归因分析到对策分析

以上分析,都属现象分析,在此基础上,学生就可以进行归因分析和对策分析。三种分析逐层递进:现象分析回答了“什么样”,归因分析回答“为什么”,对策分析回答“怎么办”。


九字诀


1、马上写


首先,学生把做错的题重新抄一遍,然后请教老师,详细写出正确过程和答案,主观性试题还应根据老师讲解的解题思路补充齐全。


2、及时析


及时写出对试卷的分析。


(1 是对教材中的观点、原理理解有误,或理解不深、不透。


(2)是对某些题型的解题思路、技巧未能掌握,或不能灵活地加以运用


(3)是表现在答题时的非智力因素方面,如遇到复杂些的论述题,便产生恐惧心理等,从而造成失误。


3、经常翻

试卷自我分析写完后,和试卷粘贴在一起,要注意保存。积累多了,可以装订成册。千万不要束之高阁,要经常翻阅复。


如果您的孩子在试卷分析上遇到问题,

请放心交到毅佳壹~




关注公众号:毅佳壹教育


接收更多教育资讯


图片来源网络,侵删




转载是一种动力 分享是一种美德




转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/kehuan/30315.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ©2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。